Удивительное, оно, как известно, рядом. Совершенно неожиданно одна из российских социальных сетей подкинула мне в ленту одно забавное обсуждение. В более чем ста комментариях обсуждался способ встегивания страховочного устройства. За силовое кольцо или параллельно ему, за поясную и ножную петлю. Поводом стала фотография страхующего, сделанная на неком официальном соревновании.
Это просто удивительно. Новое десятилетние второго тысячелетия обрушилось на человечество стремительным домкратом. Космические корабли давно бороздят. Интернет широкополосен как никогда.
А один из важнейших вопросов современного российского скалолазания — это вопрос о пристегивании страховочного устройства к системе.
Если бы это обсуждение было бы очным — без рукоприкладства не обошлось, так, по крайней мере, кажется по тональности дискуссии.
И ведь, казалось бы, все же очевидно. Открывай инструкцию и делай. Ведь инструкции — они для того и нужны, чтобы, так сказать, ограничить полет фантазии. Но, оказывается, вопросы остаются.
А, между тем, ответ прост — смотри инструкцию. Шаг вправо, шаг влево — попытка к бегству! Прыжок на месте — провокация и попытка улететь.
И вот вместо того, чтобы сказать, мол, ошибка и на этом закончить… Но, как известно, можно только начать, но не закончить.
Страшно представить какие баталии и в каких выражениях могут идти относительно более сложных методологических вопросов.
Но не будем бояться, а будем надеяться, что ответы на все вопросы будут найдены, инструкции прочитаны и при этом никто не пострадает.
Мысль #15. О героях нашего времени.
Повадился я тут смотреть финальчики соревнований на «трудность» Этапов Кубка Мира и всяческих Чемпионатов, которые регулярно проходят в разных уголках нашей планеты.
Сижу, значит, вечерком после лазательного дня на скалах, с бокальчиком вина, и гляжу. И после просмотра очередного финала, после награждений и оваций, задаюсь я немым вопросом (иногда, совсем не немым, но до бросаний бутылок в экран пока не доходило): «Доколе?».
После этого, совершенно эмоционального возгласа, немного поостыв, приходит на ум уже более традиционный вопрос: «Кто виноват и что делать?».
Где же наши? Наши деды, восстанавливая попутно страну после тяжелейшей Отечественной Войны, придумали спортивное скалолазание. В условиях, далеких от сегодняшних, умудрялись даже периодически бить заморских гостей в честных спортивных схватках. Но потом в какой-то момент все сломалось. Джинсы и жвачка есть. И гласность есть немного. И даже загранпаспорт выдают по первому требованию. А медалей нет. КМС-ы есть, МС-ы есть и, даже, наверное, МСМК тоже где-то есть. Заслуженные тоже есть. А медалей-то нет! Как так-то? Ладно Ондра. Это просто пришелец. Но товарищ Мегос, Якобушка Свет Шуберт, канадский друг МакКолл и одноликие японцы…
Чем мы-то хуже? Почему они могут, а наши нет?
Где те, кто могут? И где те, кто должен сделать так, чтобы те, кто могут — смогли?
Вот, собственно, и все, что я хотел сказать по этому поводу.
Алексей Кожевников.
Мысль #14. О цифровизации.
Вот, собственно, и все, что я хотел сказать по этому поводу.
Алексей Кожевников.
Мысль #13. Иллюзия мозга.
В очередной скалолазной поездке охватила меня тоска.
Ибо, как оказывается, нет пророка не только в своем отечестве, как поговаривают в определенных кругах, но нет его, судя по всему, и в вожделенных заграницах.
Ну, как же так?! Граждане иностранные! Что же вы делаете?
Вы же наш луч света в темном царстве!
Ведь ласкающий ухо хруст французской булки вперемешку с пьянящим запахом свободы так упорно манит в глубину тоннеля, в конце которого, как известно, прогрессивно брезжит цивилизованный свет.
Из нашей тусклой и облезлой конуры, где покосившиеся ворота еле держатся на последней ржавой скрепе, мы смотрим на вас снизу вверх, преисполненные уверенности в том, что там совсем не так как тут.
Но что же мы видим, оказавшись в оплоте? А видим мы то, что, действительно, там совсем не так, как тут. Но почему-то совсем не так, как это видится из-за железной занавески.
Практически каждая связка, которую я наблюдал, делает верхнюю страховку на местном железе, тем самым в разы увеличивая износ стационарного оборудования.
Мы, в лаптях и ушанках, одной рукой играя на балалайке, другой вырезая из березы, которая раньше где-то шумела, очередную матрёшку и в моменты отдыха борясь с медведем, как-то еще умудряемся вешать на станции свое железо для организации верхней страховки.
А затем, после изнурительной тренировки, кастрюли полной борща и десятка блинов с черной икрой, лезем к станции, чтобы забрать свои оттяжки. Все это мы делаем лишь для того, чтобы не портить стационарные карабины. Чтобы сохранить их для тех, кто будет лазить после нас.
Не проще ли повесить на топ-овые карабины верёвку, пилить их весь день, а затем уйти, не обернувшись?
Да, так проще. Но это не наш путь. У нас есть свой.
Вот, собственно, и все, что я хотел сказать по этому поводу.
Алексей Кожевников.
Мысль #12. К вопросу об инструкциях.
Чтобы не растекаться мыслью по странице, перейду сразу к нашим баранам.
Все страховочное оборудование нужно пристёгивать к системе согласно инструкции по эксплуатации.
Это такая бумажулька, которая всегда прилагается к системе, когда вы ее покупаете.
Но кто читает эти инструкции, правда?
Ведь мы сами с усами и знаем все обо всем лучше всех и по любому вопросу имеем свое, единственно правильное, мнение?
Так вот, нет)!
Иногда полезно почитать то, что понаписал производитель.
Особенно полезно читать тем, кто берет на себя груз ответственности — учить других.
Сами мы можем пристёгивать верхнюю страховку, страховочное/спусковое оборудование так, как мы этого хотим: за силовую петлю, только за пояс, за пояс и силовую петлю, только за ножную петлю и т.д.
Но при обучении мы не имеем права отступать от инструкции по эксплуатации, которую устанавливает производитель того или иного оборудования.
Вот, собственно, и все, что я хотел сказать по этому поводу.
Алексей Кожевников.
Мысль #11. Борд. Кампус-борд.
Ровно 30 лет прошло с тех пор, когда легендарный Вольфганг Гюллих придумал кампус-борд.
Сейчас сей девайс можно встретить практически на любом скалодроме.
Упражнения с использованием кампус-борда стали неотъемлемой частью тренировочного процесса.
Последнее время я замечаю, что начинающие скалолазы применяют в своих тренировках это приспособление все чаще и чаще.
В этой связи мне хотелось бы поделиться с вами короткой мыслью.
Товарищ Гюллих придумал кампус-борд для того, чтобы пролезть Action Direct, 9а. Это был первый маршрут девятой категории.
До этого момента было пройдено немало очень сложных для того времени маршрутов.
Логично было бы предположить, что можно допускать к тренировке на кампусе только тех, кто готовится к 9а?
Конечно, нет. Действительно, кампус-борд — хороший тренировочный снаряд.
Я хочу сказать лишь то, что если вы ещё не лезете даже 6с, то, на мой взгляд, следует использовать другие тренировочные средства.
Все т.н. ‘виды’ силы (максимальная, взрывная, контактная и т.п.) развиваются достаточно быстро. Методик на этот счёт существует масса. И все они худо-бедно работают.
Но развитие техники и ловкости, тактического мышления и памяти, уверенности в себе и скорости принятия решений, борьба с многочисленными страхами, равно как и, например, умение правильно дышать — все это требует несравнимо больше времени и усилий для освоения.
Очень легко научить давить активник и бесконечно тяжело — проявлять волю.
Расставляйте правильно приоритеты, и все обязательно получится!
Вот, собственно, и все, что я хотел сказать по этому поводу.
Алексей Кожевников.
Мысль #10. Прямые руки.
Никогда не поздно расставить акценты.
Поэтому еще раз повторю то, что мне приходится произносить практически каждую тренировку: «Старайтесь лезть с прямыми руками». Обычно у новичков именно с этим элементом (распрямленные руки) возникает больше всего проблем. Зачем нужны прямые руки при лазании и почему нужно стараться?
Ну, прямые руки всегда лучше, чем кривые 🙂 Но, если оставить шутки, то, действительно, сгибание рук происходит чаще всего из-за того, что начинающие скалолазы стараются достать до очередной зацепки при помощи притягивания верхней части тела к стене.
Таким образом, каждый шаг сопровождается классическим бодибилдерским упражнением «на бицуху». При этом, бицушечка может и вырастет, а скалолазные скилы – не факт. Так же очевидно, что притягивая рукой каждый раз к стене большую часть своего веса, особенно на нависающих стенках, «силы» расходуются быстрее, чем если бы такой работы не было.
Что делать? Ответ очевиден и прост: «Не притягивать себя к стене, т.е. не сгибать руки». Как этого добиться? Ответ так же очевиден, хотя и не прост в реализации: «Долгими и упорными тренировками».
Но дело не только в том, что, исключив подтягивания, ваши руки перестанут сильно уставать (кстати, даже с прямыми руками предплечья могут отваливаться от усталости, но об это мы поговорим в следующий раз). Дело в том, что рассуждая о лазании с прямыми руками и о том, как это уменьшает нагрузку, многие упускают один момент, который, на мой взгляд, более важный, чем нагрузка на руки.
Ограничивая себя в возможности сгибать руки и доставать до зацепки при помощи притягивания себя к стене, вы учитесь принципиально новым движениям. Штука в том, что человек обыденной жизни очень часто что-то делает руками, сгибая их. При этом остальная часть тела часто остается малоподвижной или вообще неподвижной.
Пытаясь лазить с прямыми руками вы будете заставлять свое тело двигаться иначе, чем привыкли. В конце концов, это приведет к тому, что вы научитесь двигаться более разнообразно. А это, в свою очередь, поможет вам быстрее и более эффективно решать постоянно возникающие на пути скалолаза двигательные задачи.
Вот, собственно, и все, что я хотел сказать по этому поводу.
Алексей Кожевников.
Мысль #9. Cherchez la femme ноги.
Конечно, искать женщину и, может быть, в конце концов, найти ее весьма приятно, но в скалолазании, скорее всего, бесполезно.
Поэтому мой совет — ищите ноги!
Часто у начинающих скалолазов наблюдается перекос направленности внимания. Большую часть времени новичок занят тем, что смотрит вверх, ощупывая при этом все близлежащие зацепки с целью найти наиболее удобную.
Найдя ту, которая больше всего внушает доверия и уверенности рукам (а на самом деле, конечно, голове), ноги ставятся на первые попавшиеся зацепки и начинаются мучительные попытки подтянуться.
Между тем, зацепы для рук -это лишь ориентиры, к которым нужно стремиться.
Конечно, желательно увидеть зацепку, осознать её размеры, форму и понять куда двигаться после нее.
В идеальном мире, все это делается ещё до старта, но разве мы живём в идеальном мире?) Поэтому часто приходится соображать по ходу дела.
Но вернёмся к нашим ногам.
На начальном этапе следует уделять особое внимание поиску и выбору зацепок для ног.
Часто, когда ученик встаёт в ступор на стене, проблему удается решить одной простой фразой: «Ищи ноги».
На скалодроме трассы чаще всего имеют низкий уровень вариативности.
Поэтому:
— если вам кажется, что зацепка для руки далеко и ее не достать, скорее всего, вы ещё не нашли зацепки для ног. Поэтому, ищите ноги!
— если кажется, что «вот эта зацепка, кажется, для ноги. Но она слишком высоко, я так ногу не подниму», то вам все равно придется туда поставить ногу, так или иначе. Прыгайте, набегайте в трение или улучшайте растяжку.
На скалах,обычно вариантов больше.
В этом, кстати, одновременно кроется сложность и простота лазания по естественному рельефу.
Сложность в том, что в отличии от скалодрома, нужно самому искать и выбирать место для постановки ноги.
Простота же заключается в том, что каждая неровность может быть зацепкой и вы сами определяете ту, которая больше подходит вашему росту, тренированности в плане гибкости, а так же, будет лучшим образом соотноситься с той зацепой, которую вы выбрали для руки.
И в завершении мысли, позволю себе процитировать классика: «Ищите да обрящете».
Ищите ноги, руки найдутся сами!
Вот, собственно, и все, что я хотел сказать по этому поводу.
Алексей Кожевников.
Мысль #8. Не в размере дело.
Как показывает моя практика, начинающие скалолазы в первую очередь обращают внимание на большие зацепки.
Да, конечно, размер имеет значение. Но не всегда.
Зачастую взять мелкую откидку, которая расположена «удобным» образом, оказывается технически и тактически более выигрышным вариантом нежели стремление взять какую-нибудь визуально большую, но «неудобно» расположенную зацепку.
«Удобно» и «неудобно» — понятия, очевидно, субъективные.
Часто «удобство» или «неудобство» зацепки определяется последующим движением.
Крайне тяжело, а иногда и невозможно, скрутиться, например, влево на откидке, которая работает вправо, даже если зацепка достаточно большая.
Поэтому всегда нужно делать очередное движение в связке с последующим.
Скалолазная трасса это набор взаимосвязанных движений.
Предыдущее движение определяет последующее, а последующее нередко диктует необходимость сделать предыдущее совершенно определенным способом.
Именно форма, а не размер во многих случаях определяет необходимость использования конкретной зацепки.
Похожие замечания можно сделать и в отношении выбора зацепок для ног. В первую очередь важен не размер или форма, а ее расположение. Например, относительно опорной зацепки для руки.
В контексте вышесказанного, можно дать следующую рекомендацию: «Ставьте ногу не на большую и кажущуюся удобной зацепку, а на ту, расположение которой технически и тактически более оптимально. Даже если она еле видна на стене)»
В завершение мысли хочу сказать: «Не ищите большие зацепки, ищите нужные!»
Вот, собственно, и все, что я хотел сказать по этому поводу.
Алексей Кожевников.
Мысль #7. Разминка. Вокруг да около.
Очевидно, но невероятно. Невероятно то, что приходиться постоянно повторять и заострять. Ну, что же. Ещё раз повторим и заострим.
Разминка — это неотъемлемая часть тренировки. Разминаться нужно качественно, системно и осмысленно.
Тема разминки в скалолазании, как, впрочем, и в любом другом виде спорта, очень обширна и не так проста, как может показаться на первый взгляд.
Я лишь напомню некоторые моменты данной темы, более подробно рассмотрим «разминку» позднее.
Разминка это фундамент, на котором выстраивается основная часть тренировки.
Как вы считаете, можно ли построить качественный дом, если в самом начале были допущены ошибки и просчеты?
Разминка обычно состоит из двух частей: общая и специальная (специфическая), которые в свою очередь так же могут быть разделены на определенные этапы.
Вы должны не просто знать общую структуру разминки, но так же понимать цели и задачи каждой части (этапа).
Иначе говоря, вы должны понимать зачем вы делаете то, что вы делаете; почему вы делаете это именно сейчас; и почему вы делаете именно то, что вы делаете, а не что-то иное.
Попробуйте задать себе эти вопросы? Всегда ли вы можете дать на них ответы, которые бы вас действительно удовлетворили? Это касается не только разминки, а вообще всего тренировочного процесса.
Одна из важнейших задач разминки — повышение температуры тела. Известно, что при повышении температуры тела происходит увеличение скорости передачи нервных сигналов и увеличение чувствительности нервных рецепторов. Поэтому считается, что, если основная часть тренировки связана проявлением преимущественно силовых и скоростно-силовых качеств, то разминка предельно важна и может повлиять на результаты тренировки или соревнований.
И в завершении мысли о разминке, хочу призвать вас всегда задавать себе один и тот же вопрос: «Достаточно ли качественно я размялся? Готов ли я к великим свершениям? Готов ли я выйти из зоны комфорта и зайти так далеко, как это будет нужным? Готов ли я умереть на своем проекте, потом отдохнуть и ещё раз умереть. И умирать столько раз, сколько будет нужно, чтобы реализовать его?» Без бравады, без шапкозакидательства. Честно.
Если у вас нет положительного ответа на этот вопрос, задумайтесь. Почему его нет? Может дело в некачественной разминке?
Всегда задавайте вопросы и всегда ищите на них ответы.
Вот, собственно, и все, что я хотел сказать по этому поводу.
Алексей Кожевников.
Мысль #6. Об организации верхней страховки на скалах.
Практически в каждом гайдбуке излагается просьба использовать свое оборудование (оттяжки, карабины) для организации верхней страховки. Но кто читает все эти «много букаф» на первых страницах?
Повесьте свои оттяжки или просто карабины и «пилите» их. Уважаете тех, кто придет после вас и тех, кто подготовил для вас маршрут.
Это же относится и к нижней страховке. Вот лезете вы с нижней. Такой весь крутой, сильный и смелый. Подлез к ТОПу, а там карабин спусковой. Вы радостно вщелкиваете веревку и валите вниз. А после вас еще полезет ваш напарник, а еще, увидев, что трасса провешена, в очередь уже становится пара-тройка связок.
Вот, собственно, и все, что я хотел сказать по этому поводу.
Алексей Кожевников.
Мысль #5. Ноги скользят да зацепки неудобные.
Вот, собственно, и все, что я хотел сказать по этому поводу.
Алексей Кожевников.
Мысль #4. Можно ли использовать крик в процессе обучения?
Часто мне приходится слышать как тренеры в разных видах спорта кричат, а точнее, орут на своих учеников.
Не просто громко говорят, а именно орут. Злость, нетерпение, неуважение и собственное бессилие слышны за версту.
Почему? Уверен, что есть много причин. Может быть, их самих так тренировали, а, возможно, в детстве имели место глубокие травмы, полученные в семье.
Может быть, родители были заняты собой и ребенок только истошным криком мог обратить на себя внимание. Потом этот ребенок рос, росла его неуверенность в себе, росла и самоуверенность, скрывающая глубокую неуверенность. И вот, по странному стечению обстоятельств, такой человек становится тренером. И, конечно, все детские обиды, страхи, и неуверенность начинают выходить наружу.
В первую очередь, через голос, через слова. Ведь это самое простое действие — что-то сказать. Можно ничего фактически не делать, но попытаться обратить на себя внимание, попытаться доминировать, попытаться скрыть неуверенность. Или скрыть, может быть, даже от себя самого, свою некомпетентность.
Почему «некомпетентность»? А потому, что может быть стоит задуматься, что если без крика, без давления не работает, то может надо работать по-другому?
Эффективное ли это средство — крик? Возможно. Десятки детей будут искалечены, у них разовьется неверное представление о способах коммуникации, инфантильное поведение в будущем, комплекс жертвы, страх перед человеком, наделенному властью… Короче, полный букет…
Но кто-то, конечно, «выстрелит». Возможно, он даже станет великим спортсменом. Но будет ли он счастливым человеком? Вырастит ли он своих детей счастливыми?
Не знаю. Не уверен.
Нужно ли вообще отказаться от крика?
Можно ли вообще отказаться от крика?
Можно ли научить без крика?
Можно ли подготовить великого спортсмена без крика?
Все это — вопросы, над которыми стоит хотя бы задуматься.
И напоследок, расскажу одну историю из своего прошлого. В свое время, на предзащите диплома мы с товарищем-тезкой неважно выступили. Дипломы неплохие, все сделано хорошо. Но к выступлению не подготовились. Речь не проработали, презентации сырые. Балбесы, короче. И вот, после предзащиты, в коридоре нас встретил заведующий кафедры, которого мы бесконечно уважали. Посмотрев на нас, он тихо и с грустью сказал: «Алексеи, как же так? Вы не имеете права себя так вести». Мы были готовы провалиться сквозь пол от стыда. От одной единственной фразы. От ее интонации. После этого мы взялись за подготовку. Репетировали выступление, речь, каждое слово. Защита прошла очень хорошо.
Вот пример хорошего учителя. Хотелось бы быть таким же. Пока не получается.
Вот, собственно, и все, что я хотел сказать по этому поводу.
Алексей Кожевников.
Мысль #3. О выборе своих первых скальных туфель.
Но все это бесполезно!
Ибо на практике все сведется к одной единственной фразе, которую вы произнесете, обращаясь к продавцу-консультанту: «Не могли бы вы подобрать мне первые скальные туфли?»
«Какая-то лотерея»,- скажете вы!
«Да, вот такая вот фигня»,- отвечу я.
Лишь после нескольких месяцев или даже лет занятием скалолазанием вы придете к пониманию того, какие скальные туфли вам нужны.
А еще позже вы поймете, что вообще пофиг в чем…
Вот, собственно, и все, что я хотел сказать по этому поводу.
Алексей Кожевников.
Мысль #2. О лазании на скалодроме с голым торсом.
Почему неприличное?
Этикет? Не? Не слышали? За общим столом тоже с голым торсом сидим?
Если родители не научили, так я скажу: «Неприлично появляться в местах общего пользования с голым торсом».
Вот, собственно, и все, что я хотел сказать по этому поводу.
Алексей Кожевников.
Мысль #1. О понятии «Самостраховка»
Ибо нефиг.
Вот, собственно, и все, что я хотел сказать по этому поводу.
Алексей Кожевников.