Скалолазание в Испании. El Chorro. Олечкин дневник.
Как-то неожиданно для меня праздновать Новый 2017 год я отправилась в Испанию, в Малагу, на скалы! Билеты, конечно, я сама себе покупала и знала, что куда-то уеду, но декабрь был такой суетной, такой быстрый, что я никак не могла поверить, что поездка состоится. Но 28 декабря в компании Алексея и Лизы Кожевниковых и Кати Кабановой я отправилась в Испанию.
Летели мы через Амстердам, где немного погуляли, — милый городок, везде пахнет «травой». Поели картошку фри в кулечках вприкуску с бутерами из Москвы, запивая всё это чаем из Макдака, — это было что-то необыкновенное!
Далее наш путь лежал до Малаги, и оттуда, уже на машине, мы попали в наш испанский дом.
Рано утром мы прибыли на нашу виллу, — она оказалась прекрасной!
Камин, две спаленки, кухня и гостиная с креслами качалками. Был даже бассейн. Купаться мы не отважились, но выглядело все очень мило. Деревня, где мы жили, Aldares, была окружена ветряками, которые постоянно вертелись и напоминали инопланетных существ. Ещё там паслись козочки, курочки и много-много собак.
Настоящая испанская деревня.
На следующий день мы отправились лазать. Наконец, мы попали на скалы. Тут потрясающе красиво! Озеро, деревья, компания друзей и скалы-скалы-скалы!
Первый день лазания был непонятным, — не доверяешь ногам, ничего не видно, и нет разметки зацепок, но скалы такие приятные, по- настоящему манят, воздух опьяняет, а атмосфера просто дурманит. Не могу поверить — я на скалах!
Второй день лазания, и тут по-прежнему прекрасно! К скалам немного привыкаешь, — уже не так непонятно, где и что. Минус только один, — сегодня сильный ветер и от этого прохладно; касаясь ледяных скал, пальцы примерзают, и понять, держишь ты что-то или нет, невозможно. Но скалолазов не остановить, приехал на скалы — лазай! Чем мы и занимались, не смотря на ветер и холодные пальцы. Мы получили максимум удовольствия от лазания на естественном рельефе.
Новый год у нас был классический, — ёлка с подарками, салат оливье, шампанское и президент в экране монитора, правда, без звука. Мило, тихо и по-домашнему, только испанцы до самого утра тусили с бодрой музыкой за забором, но день лазания нас утомил и нам ничто не мешало спать крепким здоровым сном.
День отдыха.
Утром первого января мы отправились в Малагу. Первого января город спит, — странно, правда? Милый городок, — очень зелено, везде растут мандарины, которые никто не претендует есть, все цветет, а близость моря делает воздух неописуемо ощутимым, — ты чувствуешь, что вдыхаешь море!
Посетили главную достопримечательность города, крепость, — арабское сооружение, возведенное в восьмом веке для правителей той эпохи.
Далее мы отправились на пляж какими-то неведомыми тропками, хорошо, что наш штурман Лиза всё прекрасно знает и хорошо разбирается в картах.
Красивый бескрайний песчаный пляж. Вода зеленовато-темная и холодная, я так и не отважилась в неё нырнуть, только ножки помочила. Сидели мы и релаксировали, глядя на воду, слушая её и просыпающийся город. Жизнь прекрасна! Мы съели шоколадки и побрели по пляжу, шурша песком и думая о вечном. На набережной уже царило оживление, и народ активно что-то ел. Мы также отведали ризотто, выпили по бокалу вина и побрели к машине. День выдался спокойный и неторопливый.
День лазания.
Мы с Лешей пробовали 7b, — залезть не залезла, но трасса мне очень понравилась: длиннющая, 35м, и на ней как-то сразу понимаешь, что тренироваться как то надо. Леша расстроился, я не очень.
Хотя…. трасса то простая вообще то, длинная только. Катя с Лизой мучили шестерки разнообразные, которые благополучно залезли.
Вечером приготовили ужин, посмотрели серию Саус парка (это уже стало традицией) — и спать, завтра мы опять пойдем лазать.
Н-да, сегодня сил совсем нет, но то, что пробовали, пошло еще хуже. Меня мои руки совсем не слушаются, совсем не хотят держать, — что происходит, я не понимаю. Трасса 7с, которую мы пробовали , была совсем не моя, — это такие кубики или ромбики, ломаные грани рельефа, — вся как горка из кубиков с сильным нависанием; я совсем не умею располагаться на таких гранях, и как-то не доверяла себе и своим силам. Почему, не понятно. Лешины попытки были куда продуктивнее моих, девочки же получали удовольствие от лазания своих категорий и пытались нас бодрить.
Безмятежная жизнь под скалами всегда умиротворяет, там всё смешалось: люди, любящие этот спорт, снаряжение, раскиданное тут и там, собаки, преданно смотрящие в глаза, дети мирно спящие в люльке, — это тот мир, который я очень люблю и которым дорожу, несмотря на все мои неудачные попытки что-то залезть.
Время было раннее, а сил что-то лезть не было, поэтому мы решили посетить скальный магазин в Малаге и прикупить продукты. Магазинчик маленький, но все необходимое есть, Лиза купила себе новые тапки, а я с Катей по кофточке; далее — сырный пир на вилле и отдых.
День отдыха
Есть тут Королевская тропинка — сооружение, состоящее из бетона и вбитых в скалу костылей с железнодорожными рельсами. Тропа расположена между водопадами Чорро и Гайтанехо в ущелье Эль Чорро около Алоры в Малаге. Всё очень культурно и красиво, немного страшновато, если включить воображение. На ней мы и провели свой день отдыха.
День лазания
Нашли другой сектор, и на разминку пролезла я шестерочки. Дальше пробовала 7b, — трасса длинная, немного силовая, — и я её не залезла. Словила там истерику… Что происходит с моим восприятием скал и лазания, не понимаю, — что-то совсем для меня новое и непонятное. Такого я ещё не испытывала, это было ужасно, очень.
Леша залез две 7b с первой попытки, Лиза и Катя шестерочки, я же вся в расстроенных чувствах непонимания грустила остаток дня.
На следующий день мы решили отдохнуть и поехать в Гибралтар, — 150 км — и мы в другой стране. Как там красиво!
Гибралтар — заморская территория Великобритании, оспариваемая Испанией, на юге Пиренейского полуострова, включающая Гибралтарскую скалу и песчаный перешеек, соединяющий скалу с Пиренейским полуостровом.
В городе красные телефонные будки и красные почтовые ящики, совсем не так как во всей Испании. Прошлись по городу до вагончика, который домчал нас до смотровой площадки города. Там очень много воздуха! И очень красиво! Африку из-за облачности мы не видели, но виды там потрясающие! Там живут макаки, и когда они смотрят на нас, ощущение, что ты находишься в зоопарке, причем по другую сторону клетки.
Приятное местечко, отправили мы оттуда открытки и двинули вниз. Перекусили в местной кафешке, — там огромные порции и, на мой взгляд, вкусно! Кате не понравилось, как готовят, и пришлось доедать нам. Далее — дорога домой и поиск открытого продуктового магазина. Но нет, такого не оказалось. Праздник, и всё закрыто!
День лазания
Я сегодня залезла 7b и пробовала 8а.
Разминка на шестерках и штурм 7b, которая мне снилась, и движения которой я знала наизусть. Погода была мягкая, светило солнце, ветра почти не было, и я даже забыла, что на дворе январь месяц.
Так как на этой 7b у меня была четвертая попытка, лезлось очень быстро и просто, трасса показалась мне простой. Дальше девочки Лиза и Катя остались мучить 7а, Лиза в итоге её залезла, а мы с Лешей пошли в другой сектор искать что-то сложное. Присматриваясь пристально к скале, мы выбрали 8а. Ух! Такого я еще не пробовала. Леша провесил оттяжки, и дальше я с замиранием сердца начала свой маршрут. Ну не знаю, начало оказалось не таким страшным, как я себе представляла, а вот совсем на высоте под потолком уже началась восьмерка. Вот там было тяжело. Долезть-то я долезла, а сделать всё по движениям не удалось, — силенок маловато, — но я всё равно довольна.
День лазания
Обычная разминка, — и продолжились мучения на 8а. Нет, для того, чтоб такое лазать, надо, как минимум, системно ходить на тренировки и не просто лазать в удовольствие, а именно готовиться к тяжелым перехватам и сложным движениям на потолках и других плоскостях рельефа. Для меня на данный момент эта категория закрыта.
Я полезла снимать восьмерку, — н-да, это — самое интересное. Мне кажется, я сдала зачет по подтягиванию на верёвке и акробатическим трюкам; но дело сделано, и сюда мы в этот выезд не полезем.
Лиза и Катя в это время сходили мультипитч простой, — преодолевая страх высоты, Катя мужественно все пролезла. Так как сил больше не было, а время было не очень позднее, то мы отправились заедать грусть в местную кафешку, — пить кофе, вино и объедаться местной выпечкой. Было очень мило и вкусно.
День лазания
Сегодня после разминки мы попробовали 7с, внизу был жесткий боулдер, а дальше всё достаточно просто. Так как я боулдер не лазаю и безумно его «люблю», мне было очень тяжело сделать это по движениям. Леша кряхтел, но делал. Девчонки рядышком лазали шестерки с красивой буквой цеее. Решили посмотреть ещё на одну 7с, — какая-то непонятная 7с, — внизу боулдер, а дальше… Дальше сил у меня не было, и я её не полезла. Время было позднее и, оставив оттяжки, мы побрели домой.
День лазания
Утро, медленный завтрак и сборы на скалы. Светит солнышко, и дует не очень приветливый ветер. Разминка в тени, очень холодно, порывы ветра сдувают со скалы, и пальцы не хотят греться, — это при том, что трасса длинная, и пора бы уже им быть теплыми. Девочки мучают свои любимые трассы, — Катя 6с с нижней страховкой, а Лиза 7а с верхней. Так приятно за ними наблюдать. А у меня пальцы болят, тело сопротивляется, но лезть все равно хочется. В попытках согреться залезла 6с. Дальше пошли с Лешей опять мучить нашу 7с, а там всё тот же ветер, тень и делать какие-либо сложные движения совсем не хочется, проклятущий боулдер внизу так и не получился, трассу сняли.
С грустью в глазах поехали в Малагу закупаться провизией домой и немного погулять, посмотреть на море и съесть мороженое. Чем ещё себя успокоить, если ничего не лезется.
День лазания
Очень нехотя мы поползли на скалы. Тело болит, пальцы не гнуться, но последний день перед отъездом совсем не хочется пропускать, — ведь здесь так красиво.
Разминка, — и, возможно, даже 7а пролезу. Очень красивый сектор; рельеф скалы, как сказала Катя, очень похож на кожу слона, тенек и легкие проблески солнца, запах хвои и тишина.
Тишина, такая правильная, нарушаемая только движением леса и перестуком оттяжек лазающих людей. Как же хорошо. Так, 7а с первой попытки не поддалась, со второй я залезла. Еще одна 6а для фотосессии, легкий перекус, — и другой сектор. Лиза нам выбрала 7b+, — красивая и движения несложные, Леша вылез со второй попытки, я с третьей. Лезть даже первый раз не хотелось, но, тем не менее, вылезли, что, в целом, неплохо. Далее следовал ужин, на котором мы всё доедали и, как всегда, объелись. Завтра — перелёт домой, и — Москва нас ждет!
Еще почитать...




