На следующий день после посещения Парка Дикой природы в Gold Cost мы полетели на Тасманию. Всего через 2 часа мы оказались в этом удивительном и необычном месте. Когда-то Тасмания была частью Австралии, но потом откололась и стала островом.
Мы прилетели в один из крупнейших городов Тасмании — Хобарт. Этот город известен прежде всего тем, что с середины 19 века отсюда уходили экспедиции к Антарктике.
Погода здесь достаточно суровая, особенно зимой — чувствуется дыхание Южного полюса. Бывает даже снег.
Для коал здесь холодно, а может быть, когда Тасмания откололась они все остались на континенте) зато есть тасманийский дьявол, он похож на крупного черного лиса. Весьма агрессивное, кстати, создание.
Прилетев, мы взяли авто и отправились в городок Dunalley, где у нас было забронировано жилье.
Дом оказался большим, а хозяйка очень гостеприимной.
Здесь нам предстояло прожить ближайшие 4 дня.
Основной целью нашего путешествия на Тасманию был туризм, а скалолазание — если будет время и погода.
Вообще говоря, сейчас не самое лучшее время для лазания на Тасмании. Утром температура падала до +2 градусов, а днём подымалась не выше 13, плюс ветер и периодические осадки. Однако нам удалось побывать в двух скалолазных районах Paradiso и Organ pipes
Первый расположен прям на берегу океана. Скалы — песчаник, маршруты короткие. Трение отличное, магнезии на скалах практически нет. К сожалению, большая часть сложных маршрутов была мокрая — вода сочится сверху сквозь почву, а снизу долетают брызги. Поэтому мы пролезли то, что можно было пролезть и успокоились.
На другой день мы добрались до широкоизвестного в узких кругах сектора Organ pipes. Действительно, скалы похожи на орган — много вертикальных долеритовых колонн, напоминающих органные трубы.
Сектор Organ pipes — рай для любителей традового щелевого лазания.
Маршрутов действительно очень много. От самых простых до «восьмерок».
Большинство из них имеет протяженность 60-120 метров и состоит из 2-4 питчей.
Интересно, что есть много питчей по 45 метров, что означает необходимость двух веревок для спуска даже для прохождения одного участка. Большой проблемой является то, что гайдбук не содержит информации по необходимому снаряжению для каждого традового маршрута. Поэтому любое восхождение обещает быть маленьким приключением, особенно, если вам где-то на ключе вдруг потребуются камалоты 4-го размера, а у вас их нет)
Кроме того, не смотря на очень качественный гайд с детальными цветными фотографиями, сориентироваться на местности и найти нужный маршрут весьма непросто. Дорожки не подписаны, а высокие деревья так близко примыкают к скалам, что поиск маршрута превращается в не менее захватывающий квест, чем само восхождение.
Пробитых маршрутов немного, но все же они есть. Правда, в основном от 6б+ и выше. Пробивка частая, что весьма приятно.
Сектор находится на горе Wellington, на высоте примерно 1000 метров над уровнем моря, поэтому в это время года здесь холодно и кое-где лежит снег, а сама гора часто окутана облаками.
Подходы под сектора нередко проложены по крупноблочной сыпухе, сами же камни часто покрыты мхом и после дождя становятся очень скользкими.
В общем, суровые тасманийские условия.
Нам, к сожалению, не повезло, и мы познакомились по всеми вышеперечисленными прелестями.
Знакомство с прелестями было долгим и упорным, поэтому полазить особо не удалось. Снег под ногами, холод в руках и морось вокруг заставили нас ретироваться после пролаза какой-то неизвестной трассы.
Однако сектор весьма захватывающий. Поход сюда не стоит воспринимать как лёгкую прогулку, особенно, во время нестабильной погоды.
Очень хотелось бы вернуться сюда в более тёплый сезон.
Кроме попыток начать скалолазить, мы, конечно же, осматривали достопримечательности и округу.
А посмотреть тут есть на что.
Во-первых, сам город Хобарт очень красивый и уютный. Кажется, что время здесь остановилось… Кажется, что здесь все еще начало XX века.
Кажется, в любом крупном городе, как я уже отмечал ранее, есть китайский квартал, но и, кажется, в любом более-менее крупном городе есть свой ботанический сад, причем именно и обязательно королевский. Так и в Хобарте есть свой Королевский ботанический сад.
Этот сад интересен тем, что значительная его часть выполнена в японском стиле. Здесь представлено большое количество растений произрастающих на территории Японии, а так же, Китая.
Ну и из примечательного стоить отметить попытку каких-то птиц с длинными жёлтыми клювами атаковать нас. Мы, оказывается, нечаянно зашли в место их гнездования. И тот час были атакованы. Было немножко страшно) Лизу даже клюнули за рюкзак) Мы не стали вступать в бой и тактически отступили.
Конечно, набережная, кофе…
Во-вторых, кроме городских достопримечательностей, мы активно колесили по разным природным видовым местам. Заехали в Pirates Bay, посмотрели на Tressallated Pavement — практически аналог городской плитки, только созданный морем, а так же на редких серферов.
Затем отправились дальше, к Blow Hole, Tasman Arch и Devils Kitchen.
Tasman Arch — огромная арка над морем — впечатляет, жалко, что через какое-то время она рухнет.
После природных достопримечательностей нам захотелось — культурных, и мы поехали смотреть на развалины тюрьмы в Порт Артуре. Как оказалось, чтобы посмотреть развалины — надо заплатить почти 40 баксов, поэтому мы передумали окультуриваться и уехали в деревушку Тарана, смотреть на тасманских дьяволов (Tasman Devil Unzoo) и кучу кенгуру. Вообще, хочется отметить работу Парка Tasman Devil Unzoo.
Ребята на свои собственные деньги, без помощи государства, ежедневно трудятся над сохранением популяции тасманийского дьявола. Давным-давно, когда Австралия была соединена с Азией, здесь проживало много этих самых дьяволов. Конечно, тогда они так не назывались. Просто жили себе и жили. Но пришли откуда-то из Азии злобные собаки Динго и изничтожили всех этих зверьков. Потом Австралия откололась, вместе с Динго, но уже без дьяволов. Но зато дьяволята остались на Тасмании. Туда собаки Динго не добрались. Поэтому они и стали называться Тасманийские дьяволы. Жили дьяволята себе жили и, так сказать, не тужили. Но пришла новая напасть. Начали они болеть, как это не может показаться странным, раком. Причем он может передаваться между особями через укус. А кусают они друг друга часто. Заболевание приняло размах эпидемии. И тасманийские дьяволы практически вымерли. Но некоторым повезло. Они оказали на юге Тасмании. Там есть отдельная территория, которая практически отделена каналами и проливами от основной части острова. Поэтому туда болезнь не добралась. И вот сотрудники Парка ежедневно мониторят, в том числе и через многочисленные камеры, расставленные в местах обитания тасманийского дьявола, обстановку. Благодаря такой работе им удается ограждать «свою» популяцию дьяволов от болезни. Сейчас, по примерным оценкам, в районе обитает более 5000 особей. Эта работа финансируется из собственных средств — за счет продажи входных билетов в Парк и атибутики. В самом парке, куда и продается билет, кроме нескольких тасманийских дьяволов можно посмотреть на кенгуру, валлаби и падемелонов (это микрокенгуру). Так же можно увидеть опоссумов (при нас они дрыхли без задних лап или что там у них, поэтому удалось лицезреть только два мохнатых клубочка), так же в Парке тьма всяких разных птиц, есть даже свой говорящий попугай. Он, конечно, не говорит: «Паша, салам!», как его собрат, воспетый Высоцким, но слово «Hello» выговаривал он вполне сносно. В общем, парк рекомендуется к посещению! А нас ждут Blue mountains. Мы покидаем гостеприимную Тасманию и возвращаемся назад, в Сидней. А оттуда по плану два часа на машине и мы в Blueys. Одном из крупнейших скалолазных районов Австралии. Приключения продолжаются!
Мы используем Cookies (куки) для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает. OkПодробности.