Скалолазный выезд на Сицилию. Осень 2018.
В этом году мы решили провести осенний скалолазный выезд на Сицилии.
Район расположен недалеко от маленького курортного городка Са-Вито-Ло-Капо, что находится в 80 километрах от Палермо.
Прямой перелет из Москвы занимает всего 4 часа, однако часть ребят прилетала из другой страны, поэтому мы провели в аэропорту в полудреме несколько дополнительных часов. Зато немного отдохнули перед дорогой.
Взяв машину, мы отправились в сторону Сан-Вито. Конечно, до места можно добираться общественным транспортом, но это весьма утомительно и затратно по времени. На машине всего лишь час с небольшим и мы на месте.
Мы поселились в прекрасных больших апартаментах практически в самом центре Сан-Вито.
Хозяева совершенно не говорили по английски, но благодаря онлайн гугл-переводчику нам удалось отлично пообщаться!
В этот субботний день город был весь забит людьми — последний день ежегодного Фестиваля Кус-куса. Нам тоже удалось попробовать. Очень вкусно, кстати, здесь готовят кус-кус.
А на следующий день мы окунулись в тренировочный процесс. Схема традиционная — два дня лазания, затем следует день отдыха.
Мы сразу зацепились за сектора в районе кемпинга El bahira.
Много хороших и интересных маршрутов, за спиной шумит море, дружная команда! Что еще нужно скалолазу для счастья?
Ребята сразу включились в работу. Пошли онсайты, добрались до 6с+ редпоинтом. Молодцы!
Через несколько дней прилетела еще часть участников и мы решили обьединить встречу наших товарищей, день отдыха и посещение Палермо. Получилось, конечно, не так как хотелось 🙂
Ребят-то встретили и даже немного отдохнули, но вот Палермо посмотреть не удалось. Разразился страшный ливень. Мы лишь успели добежать до какой-то гетто-столовки на окраине города, в местных трущобах. Колоритно, антисанитарно и мокро. Зато весело. Поели рыбу и каких-то морских гадов. И короткими перебежками помчались к парковке.
Несмотря на некоторую дождливость, можно сказать, что с погодой нам повезло! Днем дождь, если и налетал, то он был всегда кратковременным, а гроты на секторах служили естественным укрытием. Затем появлялось солнце, поднимался ветер, который быстро сушил скалы и мы продолжали лазить.
Утром мы практически всегда приезжали на сектор самыми первыми, а уходили — последними. Обычно выдвигались из апартаментов в 7-30 утра, в 8 уже на скалах. И бывало, если днем солнце было не очень сильное, заканчивали в 15-16 часов.
Район очень разнообразный — здесь всем найдутся трассы по силам. Кто-то пытался залезть свою первую 5б с нижней страховкой, кто-то 6б, а кто-то нацелился на 7а.
И, кстати, практически все участники справились с поставленными задачами.
Нет, я не хочу словом «почти» сказать, что кто-то с чем-то не справился. Просто мне всегда хочется большего)
Самое важно и ценное — все старались. Не получалось, отступали, но все равно возвращались. Молодцы! Я доволен.
Следующий день отдыха мы провели в Трапани, достаточно крупный город, недалеко от Сан-Вито. Мы прогулялись по узеньким древним улочкам, попили кофе с канноли и аранчини, посмотрели на сицилийскую свадьбу.
К сожалению, во второй половине дня погода испортилась и нам пришлось отправиться домой, да и подустали мы немного)
Вечера обычно были посвящены прогулкам и отдыху, иногда купались в Сан-Вито. Даша привезла надувного единорога, который произвел настоящий фурор на пляже.
Очень рекомендую посетить пиццерию El Sombrero — отличное место. Вообще в Сан-Вито много разнообразных едален, на любой вкус и кошелек. Мы часто и с большим удовольствием ужинали дома, собираясь всей шайкой на большой веранде.
В последний отдыха мы отправились в легкий треккинг вокруг горы Монте Кофано. Часть трека, кажется, была закрыта из-за опасности камепадов. По крайней мере, так нам показалось из попыток смотрителя парка что-то нам рассказать на итальянском. Но мы все равно решили пойти посмотреть что там и как… В итоге, обошли всю гору)
После трекинга мы поехали в древний город Эриче, расположенный на одноименной горе. Всем, кто окажется в этих краях, рекомендую посетить это место. Не смотря на большое число туристов, здесь все еще чувствуется дыхание давно минувших времен… Узкие улочки, мощенные камнем дороги, много древних построек.
Так, например, церковь святого Джулиана (Chiesa di San Giuliano) построена в 11 веке, а Замок Венеры (Castello di Venere), который был возведен норманнами на месте римского храма Венеры, в 12 веке.
Самые сложные трасс, как всегда, пролезли в последние дни и немного второпях)
Саша и Настя залезли 7а с нижней страховкой, причем Настя придумала на ключе свой хитрый расклад с хватом бедром 🙂
Кроме того, Саша неожиданно для себя залез еще одну 7а с верхней страховкой. Еще ребята залезли две интересные трассы 6с и 6с+
Наташе удалось залезть редпоинтом свою первую 6б с очень хорошим динамичным движением на ключе!
Катя вылезла 6с+ и 6с/+
Даша и Лёня работали над объемом и, в итоге, налазали неплохое количество трасс. Пусть не самых сложных, но зато очень интересных. А сложные трассы обязательно будут!
Последний день приподнес сюрпризы. Утром дождь, самые важные трассы еще не залезли. Оттяжки висят на нескольких секторах. Но судьба оказалась благосклонна к нам. Дождь прекратился, выглянуло солнце и мы устремились.
В итоге, все, что нужно было залезть — залезли, оттяжки спасли. В общем, поработали на славу!
А вечером мы устроили прощальный ужин, накрыли большой стол на веранде…
Прошел еще один день. Завершился еще один скалолазный выезд и еще один важный этап нашей жизни. Мы стали чуточку другими. Немного лучше узнали своих друзей и себя самих. Мы обязательно сюда вернемся.
Оригинал статьи взят с сайта proclimbtrip.ru: http://proclimbtrip.ru/index.php/skalolaznyj-vyezd-na-siciliju-osen-2018/
Еще почитать...




