Восхождение на Морчеку по маршруту Орел, 5Б.
Давно не брал я в руки шашку. И камалотов не брал, да и молоток, по крайне мере, скальный, честно признаться, тоже давно в руках не держал. Если вспомнить, то последний раз бренчал железом примерно год назад, когда мы с Костей Неумоиным метнулись на пару дней в Крым на Форкант, где прошли немного старых добрых и любимых маршрутов.
Прошел год и опять засвербило. У меня просто, у Кости в преддверии майского выезда в горы. Ну а когда свербит, надо ехать. Собрались, поехали. На этот раз под Морчеку.
Костя никогда там не был, а я был там два раза. И один раз даже залез.
Первый раз я познакомился с этой горой в начале 2009 года, зимой.
Вообще это был мой первый приезд в Крым. И сразу же зимой и сразу на Морчеку и, кстати, сразу на Мачомбо)
Ну и конечно же, после всех этих ‘сразу’, не удивительно что мы никуда не залезли…
Мы тогда честно обработали две веревки, а когда на утро обнаружили, что они покрыты толстым слоем льда на всем своем протяжении, то решили, что наше время еще не пришло, зато пришло время валить.
Потом я оказался под Морчекой в апреле 2009 и сходил «четверку».
И вот через 8 лет я опять под этой горой.
Мы с ней как старые знакомые… Немного постарели, появились новые шрамы и морщины, но нам есть что порассказать друг другу…
У нас с Костей задача максимум, она же минимум, сходить два маршрута.
Сначала Орел, а там видно будет.
Но как известно, судьба играет человеком, а человек играет на трубе…
На трубе сыграть не удалось, а вот забыть дома мешок с закладками я как-то умудрился!
Эпикфейл, провал дня и торжество раздолбайства!
Без закладок лезть не решились ибо камалотов мелких совсем не было. Пришлось посвятить весь день поиску по всему Крыму необходимого снаряжения. Нашли. В Симферополе.
В итоге времени осталось только на Орел.
Утром вковались, взяли новенькие закладушки и полезли.
Лезли неспешно и, по возможности, надежно.
Костя полез первую половину, я — вторую. На первых полутора веревках рулят фифы. Если насосать куда и чего пихать — можно лезть. Ну или просто уметь такое лазить).
В середине маршрута имеется достаточно неприятный участок разрушенных скал. Лезть его надо очень аккуратно, бульники не вывалить, но улететь со случайно отколовшейся зацепкой — легко.
И так все 30 метров. Короче, идешь как по минному полю.
Но целом мне маршрут понравился. Можно даже когда-нибудь повторить.
Били достаточно часто крючья и активно боялись. Закладки, кстати, очень помогли.
Утром следующего дня посвятили расслабленному лазанию на Зубе Морчеки.
Впечатление несколько подпортило практически круглосуточное ‘выступление’ экскаваторщиков в Карьере. Не люблю индастриал.
Вот, собственно, и все.
Приключение закончилось! Вперед, к новым приключениям!