Скалолазание в Австралии. Тасмания и Blue Mountains. Часть 3. Blue mountains.
Наконец то, Blue mountains! Всего в паре часов от центра Сиднея расположен этот удивительный край — Blue mountains.
Всего пара часов и небоскребы сменяются бесконечными, уходящими за горизонт волнами горных хребтов.
Первые два дня мы лазали в секторе Big top.
В Big Top на многих маршрутах, особенно, сложных, следов магнезии практически нет. «Не спроста» — подумал я…
Погрустнев от такой разминки, мы перебрались в сектор Centenial Glen.
Здесь трассы и рельеф больше похож на то, что мы знаем и любим) Маршруты в основном короткие, 15-20 метров, неплохо пробитые и иногда даже слишком замагнеженые.
Лишь несколько маршрутов расположены на солнце, например, очень популярная Junket pumper 7а/7а+, которую мы часто использовали для разминки.
В дни отдыха в Blue Mountains тоже есть чем заняться: можно пойти смотреть на водопады, сходить один из сотен треков по ущельям и каньонам, побродить по Катумбе (весьма милая деревушка), или сесть на поезд и уехать в Сидней.
День отдыха 1. Сидней.
Поездка до центра города занимает где-то 1 час 40 минут, поезд — двухэтажный, есть тихие вагоны: там необходимо выключить звук у телефона, сделать музыку в наушниках потише и постараться не разговаривать.
С центрального вокзала Сиднея можно уехать во все концы города, мы отправились в район Bondi Beach.
Сам Bondi Beach — это огромный пляж, излюбленное место серферов. От него в сторону пляжа Bronte идет живописный прогулочный трек, примерно на 2 — 2,5 км.
Во время нашей прогулки океан был неспокойный, огромные волны, пена, ветер — в общем, всё, как мы любим.
Дойдя до Bronte, мы решили, что надо выбираться обратно в центр, причем без использования вспомогательных средств, то есть транспорта.
Получилась не совсем прогулка, а скорее марш бросок. Зато мы посмотрели на уютные улочки Сиднея, огромные парки и даже нашли в одном из них валуны с размеченными болдерами.
День отдыха 2. Wentworth falls и другие водопады. Утконос.
Второй день отдыха решено было посвятить знакомству с местными треками.
Мы приехали в деревню Wentworth falls, припарковались на парковке у Conservation Hut и начали спускаться в долину.
Изначально мы хотели дойти до ближайших водопадов Empress Falls, Londore walls и Brittania Falls , но увлеклись и решили продолжить трек.
В итоге, дошли до Wentworth walls — высокого двух-ступенчатого водопада, а затем по лестницам и коридорам, прорубленным в скалах, перешли через National Pass и выбрались в цивилизацию.
Трек очень живописный и не сложный, местные австралийцы ходят его с совсем маленькими детьми, несмотря на то, что подъем на перевал идет по бесконечному числу лестниц.
Немного передохнув и попив чайку, мы решили поехать искать утконоса. Где-то в статьях про Blue mountains встречалось упоминание, что его видели в озере около Jenolan Caves, туда мы и отправились.
Пещеры эти расположены немного в удалении от основных населенных пунктов, дорога в один конец 80-90 км. Особо не надеясь на встречу с утконосом, мы пришли к озеру, сели, достали чай и тут… он внезапно выплыл в паре метров от нас.
Нам удалось сделать несколько фото, после этого утконос махнул хвостом и уплыл на другую сторону озера.
День отдыха 3. Опять Сидней.
В горах задул сильный ветер, мы честно один день боролись и лазили, но когда, приехав на следующий день к скалам, обнаружили, что ветер никуда не делся, не выдержали, прыгнули в поезд и уехали в Сидней.
В Сиднее мы добрались до Watson Bay и пошли смотреть на маяк Hornby Lighthouse. По дороге встретили прекрасного пеликана, который пытался раздобыть еды в прибрежном ресторанчике и при этом увернуться от назойливых китайцев, осаждавших его селфи-палками.
Маяк Hornby охраняет вход в сиднейскую гавань уже почти 170 лет. Построили его после того, как очередной корабль разбился о скалы. Маяк стал третьим, построенным в этом штате.
После трека к маяку решили добираться обратно в центр города на новом для нас виде транспорта — пароме.
Паромы тут включены в систему городского транспорта, у них есть пристани-остановки и точное расписание. Заплатить за поездку можно обычной транспортной картой. Полчаса — и мы в центре города, очень удобно!
Сходили еще раз погладить Оперный театр по покатой крыше, обнаружили прям рядом с ним спящего морского котика. На котика можно смотреть, но нельзя беспокоить.
(Тех, кто его беспокоит, скармливают акулам там же:-) )
Прогулялись еще по центру, поглазели на небоскребы, затем дошли до Центрального вокзала и довольные поехали обратно в Blueys.
Конечно, мы бросили по монетке в океан… Потому что мы вернемся, обязательно вернемся…
А пока…Приключение закончилось, вперед к новым приключениям!
Еще почитать...




